Исследовательская деятельность на тему : "Чудесные свойства воды".
"Чудесные свойства воды"
Цель : познакомить детей с понятием вода и её физическими свойствами (прозрачность, легко окрашивается, тёплая, холодная, твёрдая), действия с водой и предметами, вода принимает разную форму. Формирование у детей знания о значении воды в жизни человека, формировать умение детей бережно относится к воде.
Участники : дети второй младшей группы, воспитатель,помощник игрушка домовенок Кузя.
Задачи:
-Создавать условия для формирования у детей познавательного интереса.
-Познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть).
-Дать расширенные представления о свойствах льда, как об одном из свойстве воды.
-Уточнить значение воды для всего живого.
-Развитие познавательных способностей детей в процессе совместной исследовательской деятельности, практических опытов с водой.
-Формировать представления детей о значении воды в жизни человека.
-Воспитание бережного отношения к воде.
Сроки проведения:1 месяц
Ход исследовательской деятельности:
Опыт №1
Тема: «Почему вода прозрачная?»
Цель: Выявить с детьми такое свойство воды как прозрачность. Развивать речь, умение устанавливать простейшие причинно-следственные связи. Воспитывать интерес к новому игровому персонажу.
Оборудование: Игрушка домовёнок Кузя, тазики с водой, 2 стаканчика с молоком , камешки, пуговицы, ракушки, клеёнка, баночки.
Ход: Воспитатель предлагает детям познакомиться с новым игровым персонажем. «Ребятки, сегодня к нам в гости пришёл домовёнок Кузя. Он очень весёлый, добрый и любит играть, только не с игрушками, а с разнообразными предметами Сегодня Кузя приготовил для нас новую игру. Хотите с ним поиграть?» (Да)
Детям предлагается определить, что находится в тазиках и баночках (вода).
Игра №1 «Сделаем дождик»- дети бросают камешки в тазик с водой.
Затем дети рассматривают баночку с водой и находящимися в ней ракушками. Вопросы: «Что находится в этой баночке с водой? (ракушки ). Как вы догадались? (предметы видны в воде). Вода прозрачная».
Игра №2 «Сделаем дождик»- дети бросают камешки в стаканчик с молоком. Вопросы « Где камушки? Почему их не видно?» ( Потому что молоко белым цветом).
Игра №3 «Отгадай, что в стакане»- дети отгадывают, что находится в стакане с молоком. Воспитатель после ответов детей достаёт ракушки. Вопрос «Почему ракушек не было видно в молоке? (Оно белое) А почему в воде видны предметы?»( Она прозрачная).
Вывод: Вода прозрачная, в ней видны все предметы.
Опыт №2
Тема: «Как вода меняет цвет?»
Цель: Дать детям представление о том, что вода меняет свою окраску при растворении в ней различных веществ. Активизировать словарь детей; развивать умение делать простейшие выводы. Воспитывать положительное отношение к экспериментальной исследовательской деятельности.
Оборудование: Разведенная краска разных цветов, пипетка, молоко, мерные стаканчики, палочки для размешивания, баночки с прозрачной водой, камушки.
Ход: Домовёнок Кузя приносит детям баночки с краской. «Ребята, для чего нам нужны краски? ( чтобы рисовать ). А хотите поиграть с красками ?»
Вопросы: « Что налито в стаканчиках? (вода).Какой цвет имеет вода? (вода прозрачная). Как можно окрасить воду? (добавить краску).»
При помощи пипетки дети поочерёдно капают в баночки разведенную гуашь и наблюдают, как вода меняет окраску.
Взрослый предлагает добавить в стаканчик с прозрачной водой немного молока. «Что произойдет с водой? Поменяет ли она свой цвет? Какой станет вода?» ( вода примет цвет молока и станет белой).
Игра «Спрячем камушки»- дети бросают камушки в стаканчики с окрашенной водой. Вопросы: «Где камушки? Почему их не видно?( камушек не видно, потому что вода окрашена).
Вывод: Вода приобретает цвет растворённого в ней вещества; в окрашенной воде предметов не видно.
Опыт №3
Тема: «Какой вкус у воды?»
Цель: Дать представление о том, что вода не имеет собственного вкуса, но может принимать вкус некоторых растворённых в ней веществ. Развивать вкусовые ощущения, умение устанавливать простейшие причинно- следственные связи. Воспитывать дружеские взаимоотношения в процессе опытнической деятельности.
Оборудование: ёмкость с кипяченой водой, одноразовые ложечки, стаканчики пустые, с вареньем, солью, повязка для глаз.
Ход: Домовёнок Кузя приходит в гости к ребятам с шапкой-колпаком на голове и с половником и просит рассказать, на кого он похож. Предлагает детям превратиться в маленьких поварят и приготовить что-нибудь вкусное.
Сначала взрослый предлагает попробовать , что налито в стаканчике у Кузи.
Вопросы: «Чем угостил вас Кузя? (водой). Какой вкус у воды? (вода безвкусная).
Затем взрослый предлагает рассмотреть баночку с вареньем : «Из чего делают варенье? (из ягод) Какое оно на вкус? (сладкое) Какой станет вода, если мы в неё добавим варенье? (Вода станет сладкой).» Дети пробуют воду.
Аналогично проводятся действия с солью: «Что находится в баночке? (соль) Для чего в еду добавляют соль? Какой станет вода, если мы в неё положим соль?»
Игровое задание «Угадай угощение»-нескольким детям поочередно завязывают глаза и они определяют вкусовые качества воды (солёная, сладкая, обычная-безвкусная).
Вывод: Вода приобретает вкус растворимых в ней веществ.
Опыт №4
Тема: «Какую форму принимает вода?»
Цель: Формировать представления детей о том, что вода жидкая и принимает форму того сосуда, в который её наливают. Развивать координацию движений, мыслительные процессы. Воспитывать бережное отношение к игровому оборудованию.
Оборудование: Ёмкости разной величины и формы, большой таз с водой.
Ход: Домовёнок Кузя приносит в группу мешочек с разнообразными формочками и баночками и предлагает с ними поиграть.
Игры со стаканчиками. Воспитатель: «Кузя приготовил для нас тазик с водой. Как вы думаете, где домовёнок взял воду? (налил из крана). Что будет, если я наполню стакан водой и наклоню его? (вода выльется из стакана). А если я буду лить воду из стакана в стакан? (вода будет переливаться). Теперь вы возьмите стаканчики; наполняйте их водой и снова выливайте из них воду. Что делает вода? (льётся, выливается). Вода- жидкая, поэтому она может литься, переливаться и выливаться».
Игры с формочками и баночками. Воспитатель: «Давайте заполним водой все приготовленные Кузей ёмкости и поставим их на стол. Во все ли баночки налилась вода? (во все). Баночки и формочки одинаковой формы или разной? (ёмкости разной формы). Вода во всех формочках и баночках одинаковая или нет?(одинаковая).Как вы думаете, имеет ли вода форму? (вода не имеет формы).
Вывод: Вода жидкая и принимает форму того сосуда, в который её наливают.
Опыт №5
Тема: «Как вода отражает предметы?»
Цель: Выявить с детьми свойство воды отражать в себе разнообразные предметы. Активизировать словарь детей, развивать умение устанавливать логическую связь. Воспитывать эмоциональную отзывчивость к игровому персонажу.
Оборудование: зеркало, тазик с водой, кукла в платье.
Ход: Кузя приходит в гости к ребятам с испачканным лицом. Взрослый предлагает детям найти у домовёнка изменения во внешнем виде: «Ребята, какой предмет помогает нам следить за своим внешним видом? (зеркало)
Кузя: «А у меня нет зеркала и как же быть теперь опрятным?»
Взрослый предлагает рассмотреть тазик с водой. « Что мы налили в тазик? (воду).
Какая вода? (прозрачная, чистая). Пусть кукла Маша наклонится немного над тазиком и посмотрит на воду. Что можно увидеть в тазике с водой?( своё отражение)»
Воспитатель берёт куклу и наклоняет её над тазиком. «Посмотрите, кто сейчас отражается в воде? (кукла). Почему мы видим в воде отражения предметов? (потому что вода прозрачная)».
Игра «Покажи своё настроение»- дети показывают разнообразные эмоциональные состояния и находят их через отражение в воде.
Вывод: Вода как зеркало отражает в себе предметы.
Опыт №6
Тема: «Чем собрать воду?»
Цель: Способствовать формированию представлений детей о разных способах собирания воды. Развивать мелкую моторику, координацию движений, внимание. Воспитывать желание оказывать помощь игровому персонажу.
Оборудование: Губки, ложки, резиновая груша, пипетки, формочки, ванночка, тазик с водой.
Ход: Домовёнок Кузя обращается к детям с просьбой: «Ребята, у меня дома закончилась вода. А без воды очень плохо жить. Как вы думаете, почему? Зачем нам нужна вода( чтобы её пить, стирать вещи, мыться и т.п.) Помогите мне налить воды в мою ванночку.
Воспитатель: «Мы тебе обязательно поможем, только наливать воду мы будем не из крана. Мы с ребятами будем собирать её тебе в ванночку с помощью различных предметов».
Дети рассматривают предметы, лежащие на столе: «Какие предметы вам знакомы? Для чего они нужны?» Воспитатель показывает как собрать воду и перелить её из тазика в ванночку с помощью губки, ложки, резиновой груши,пипетки, формочки.
Дети выполняют действия. Вопросы: «Почему губка впитывает воду?
Почему вода не вытекает из ложки? Чем быстрее собрать воду?»
Вывод: Вода собирается разными предметами.
Опыт №7
Тема: «Во что превращаются снег и лёд?»
Цель: Показать детям, что снег и лёд в тепле тают и становятся водой; в талой воде есть мусор, она грязная. Развивать умение устанавливать связи между температурой воздуха и состоянием воды. Воспитывать интерес к неживой природе.
Оборудование: два блюдечка, снег, лёд, белая бумага.
1 часть, утром. Ход: Домовёнок Кузя делится с детьми своими впечатлениями: «Ребята! Что я сейчас видел на улице! Белое одеяло покрыло деревья, дома, землю. Идёшь по нему и оставляешь следы. Что это за чудо? Как оно называется? (снег)
Воспитатель с детьми рассматривают приготовленный заранее снег на блюдечке, обследуют его и рассказывают о нём Кузе.
Вопросы: «Каким цветом снег? (белый) Какой он на ощупь?(холодный) .Откуда на блюдечке появилась вода?(снег стал таять). Почему стал таять снег?( от теплого воздуха, его принесли в помещение).Из чего состоит снег?(из воды)
Кузя просит детей помочь отгадать загадку:
Он прозрачный, твёрдый, гладкий,
На морозе проживёт.
Но как только потеплеет,
Он растает, поплывёт (лёд).
Дети рассматривают лёд на блюдечке, обследуют его руками. Вопросы: «Каким цветом лёд?( прозрачный). На что он похож?( на воду). Какой лёд на ощупь? (холодный). Он твёрдый или мягкий? Почему? ( твёрдый, не сжимается в кулачке). Почему наши ладошки становятся сырыми? (лёд тает). Почему лёд тает? (от тепла)
Вывод: Снег и лёд в тепле тают и становятся водой.
2 часть, вечером. Ход: Воспитатель с детьми рассматривают талую воду. Вопросы: «Какая вода в блюдечке? (грязная, с мусором). Почему вода грязная? Откуда появился этот мусор?( снег был грязный).
Вывод: Снег нельзя есть, он содержит в себе частички грязи.
Опыт №8
Тема: «Как вытолкнуть воду?»
Цель: Формировать представления о том, что уровень воды повышается, если в воду погружать предметы. Развивать мыслительные процессы, мелкую моторику, активизировать словарь( край, поднимается, опускается, выше, ниже ). Воспитывать положительное отношение к своей работе и работе своих товарищей.
Оборудование: Мерная ёмкость с водой, камешки, ложки.
Ход: Домовёнок Кузя приходит к ребятам с грустным настроением: «Мне грустно, потому что у меня совсем нет игрушек; одни только камушки. А как с ними играть?»
Воспитатель: « Давайте развеселим Кузю с помощью новой игры. Для этой игры нужны только вода и камушки».
Вопросы: «Сколько я налила воды в банку? Полностью ли банка наполнена водой? (нет, банка наполнена на половину). Как сделать, чтобы вода дошла до краёв банки? (ответы детей).
Воспитатель предлагает погружать в банку камушки разной величины. Вопросы: « Что происходит с водой?( она поднимается ). Почему вода поднимается? (потому что мы кладём в воду камушки).
Игровое упражнение «Вылови камушки»-дети вынимают камушки из банки с помощью ложек.
Вывод: Вода в ёмкости поднимается при погружении в неё предметов.
Познавательная игра «Цветочек»
Необходимый инвентарь: детская лейка, комнатное растение.
Рассмотреть комнатное растение, дать понятие детям о том, чтобы цветы хорошо росли, им необходима вода. За ними нужно бережно ухаживать. Процесс поливки сопровождать художественным словом о дожде.
Лейку, леечку возьмём
И воды в неё нальём.
Мы польём цветочки лейкой,
Вырастайте поскорей-ка
Рассмотреть капельки воды, оставшихся на листьях, обратить внимание на струйки воды из лейки похожих на дождик.
Игра способствует развитию воображения, моторики. Ребёнок изучает свойства и назначения предметов, знакомится с растительным миром.
Игра «Разноцветная водичка»
Необходимый инвентарь: 4 прозрачных контейнера, для воды,
краски 4 цветов (красный, синий, жёлтый, зелёный), кисти по количеству детей.
С помощью набранной краски на кисточку определённого цвета опускаем её в ёмкость с прозрачной водой и перемешиваем. И так выполняем действия со всеми цветами красок. Какого цвета вода получилась в каждом контейнере? Ответ детей.
Игра способствует развитию координации движений пальцев рук, знакомит со свойствами воды.
Игра«Лодочка»
Необходимый инвентарь: тазик, бумага.
Налейте в тазик немного воды. Покажите ребёнку, как можно бросать в тазик мелкие кусочки бумаги, подуйте на них. Скорее всего, ребёнок повторит ваши действия.
Игра способствует развитию мелкой моторики и артикуляционного аппарата.
Игра «Налил – вылил»
Необходимый инвентарь: ёмкость с водой, 1 большой стакан и 1 маленький стакан.
Поставьте перед ребёнком тазик с водой, покажите, как можно зачёрпывать воду одним стаканом и переливать её в другой. Предоставьте ребёнку свободу действий.
Игра способствует развитию координации движений,расширяет представления о свойствах вещества.
Сюжетно- ролевая игра «Искупаем замарашку»
Необходимый инвентарь: небольшая пластмассовая или резиновая кукла, параллоновая губка.
Попросить ребенка помочь воспитателю вымыть испачканную куклу. Назвать части тела, которые надо вымыть: «А теперь вымой ей ножку, посмотри, как она испачкалась», и т.д. Губку
можно намылить, обратите внимание ребёнка на то, как скользит в руках намыленная кукла.
Игра способствует развитию мелкой моторики и развитию речи.
Игра «Тонет, не тонет»
Поставьте перед ребёнком тазик с водой, дайте ему пуговицы, камушки, лоскуты ткани, пластмассовые шарики, металлическую или деревянную ложку. Пусть малыш кидает все предметы в воду и наблюдает за ними. Объясните, почему одни вещи тонут, а другие остаются на поверхности.
В игре познаются свойства предметов, закладываются основы классифицирования, развивается мелкая моторика.
Также в процессе мы читали:
Потешки
Водичка, водичка, умой моё личико,
Чтобы глазоньки блестели,
Чтобы щёчки краснели,
Чтобы смеялся роток,
Чтобы кусался зубок!
*************
Ай лады, лады, лады!
Не боимся мы воды,
Чисто умываемся,
Друг другу улыбаемся!
**************
Буль, буль, буль, журчит водица,
Все ребята любят мыться.
Руки надо с мылом мыть,
Рукава нельзя мочить!
**************
Кран, откройся, нос, умойся,
Каждый пальчик мыться стройся.
Мыло скользкое возьми
И свои ладоши три!
***************
Аккуратные зайчата
лапки мыли, ушки мыли,
хвостик мыли, всё помыли!
И теперь все чистые
Зайчики пушистые!
Отгадывали загадки:
Сама не пьет, а нас заставляет.
(Вода).
Она – и туча, и туман.
Она – ручей и океан.
Она летает и бежит
И стеклянной может быть.
(Вода).
В морях и реках обитает,
Но часто в облаках витает.
А, как наскучит ей летать,
На землю падает опять.
(Вода).
Белая вата плывет по воде куда-то.
(Пена).
Во дворе – переполох.
С неба сыплется горох.
Съела пять горошин Зина,
У нее теперь ангина.
(Град).
Он все время занят делом,
Он не может не идти.
А идет, то красит белым
Все, что встретит на пути.
(Снег).
Он летает белой стаей
И сверкает на лету.
А коснешься – тихо тает
На ладони и во рту.
(Снег).
Скатерть белая
Всю землю одела.
(Снег).
Что за звездочки такие
На пальто и на руке?
Все смешные, вырезные,
А возьмешь – вода в руке.
(Снежинки)
Стихи о воде
О. Вит
Дождик, капай веселей,
не жалей водички.
Чтобы травка подросла,
чтоб запели птички.
***
Т. Маршалова
Медвежонок косолапый
Моет носик утром лапой,
Он сегодня Новый Год
Первый раз встречать идёт.
***
С. Лосева
Замело машины снегом.
Замело дорожки, -
Их украшу свежим следом.
- Веселее, ножки!
***
С. Лосева
Наш волчонок маленький
По снежочку валенках
Ходит зимним днём.
А промочит лапочки,
То к волчице – бабушке
Убежит тайком.
***
Ливень, ливень льет везде.
Рады птенчики в гнезде.
Мама дома посидит.
Никуда не улетит.
***
Поросенок удивился:
-Ох, как долго я не мылся!
Быть грязнулей неохота...
И отправился в болото.
***
Я волшебная расческа,
Я дружу с любой прической,
Все мне, братцы, по плечу,
Я украсить вас хочу.
Делимся опытом